Bimtek RPL ini dihadiri oleh 18 Politeknik Negeri dari seluruh Indonesia. Bimtek RPL ini dikhususkan untuk calon dosen dari industri/praktisi yang belum mempunyai klasifikasi magister melalui pengakuan capaian pembelajaran (CP) dari pendidikan formal, nonformal informal dan pengalaman kerja didunia usaha atau dunia industri yang penyelenggaraannya mengacu pada KepDirjen Belmawa No 123/BSK/2017

RPL adalah pengakuan terhadap Capaian Pembelajaran (CP) yang diperoleh seseorang dari pendidikan formal atau non formal atau informal, dan/atau pengalaman kerja pada jenjang pendidikan tinggi, dimulai dari level 3 KKNI atau (Program D1) sampai dengan jenjang kualifikasi level 9 KKNI (Program Doktor).

Bimtek penyelenggaraan RPL dosen ini diselenggarakan selama 2 hari 29 – 30 September 2019 bertempat di Hotel Ciputra, Jakarta oleh Direktur Pembelajaran (Direktur Proyek) Ditjen Belmawa.