Berdasarkan keputusan rapat Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi1. (BAN-PT) tentang hasil asesmen kecukupan, bahwa Program Studi Teknik Konversi Energi pada program D3 Politeknik Negeri Ujung Pandang dinyatakan lolos ke tahap asesmen lapangan.

Dalam rangka pelaksanaan akreditasi tahun 2018, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi akan melaksanakan Asesmen Lapangan terhadap Program Studi Teknik Konversi Energi pada program D3 Politeknik Negeri Ujung Pandang, dengan menugaskan Dr. Ir. Era Purwanto, M.Eng, staf dosen Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dan Dr. I Ketut Eddy Purnama, ST., M.Kom. staf dosen Institut Teknologi Sepuluh Nopember sebagai Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.  Program Studi Teknik Konversi Energi ini merupakan program studi kedua yang divisitasi setelah pengajuan borang akreditasi dilakukan secara online melalui SAPTO.

Pelaksanaan asesmen lapangan harus mengacu pada: Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi No. 009/BAN-PT/SK/Kode Etik/V/2007 tertanggal 16 Mei 2007 tentang Kode Etik Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi.dan Peraturan Komisi Pemberantasan Korupsi Nomor 02 Tahun 2014 tentang Pedoman. Pelaporan dan Penetapan Status Gratifikasi.

Perguruan tinggi tidak dibenarkan melakukan penyambutan/pelayanan yang berlebihan selama kegiatan asesmen berlangsung, seperti pemasangan spanduk/baliho selamat datang, acara seremonial, pelayanan gala dinner, fasilitasi golf, spa, atau hal sejenis lainnya.